本报崇左讯(记者 钟文芬) 连日来,崇左市市场监督管理局立足职能,主动作为,坚持疫情防控和服务企业两手抓,多措并举,给企业复工复产注入“强心剂”。

  为避免人员聚集交叉感染,崇左市市场监督管理局全力推行网上提交申请材料,实施线上审批“零见面”。申请人可通过线上渠道办理企业开办、变更、注销、电子质量监督申请、商标申请及食品、药品、医疗器械申请等业务,对于不能在网上申请且急需办理的业务,可通过预约方式采取线下办理。

  同时,值班人员采取24小时电话接听制度,切实保障企业申请及时受理。对于当天接收到的业务,值班人员第一时间处理,第一时间反馈,确保做到当日工作当日清零。

  针对防疫物资紧缺问题,崇左市市场监督管理局在原有帮扶工作基础上,突出事前介入帮扶服务,帮助和指导有意愿、有条件的生产企业转产防护产品,全力弥补现有防护产品生产企业的产能不足。目前该局已为广西绵晖服饰科技有限公司和广西桂盛合中药制药有限公司两家企业转产口罩等防护产品进行指导。

  其中,该局为广西桂盛合中药制药有限公司开通“绿色通道”,特事特办,安排专人提前介入指导企业准备申请材料,同时组织精干技术力量深入企业实地调研新增口罩生产线推进落实情况。

  此外,该局还积极指导复工复产企业严格落实疫情防控及特种设备安全主体责任,确保企业特种设备安全工作。(文 崇左新闻网-左江日报)