由中国国家发展改革委、马来西亚国际贸易和工业部、广西壮族自治区政府共同主办,自治区发展改革委与国家发展改革委国际合作中心、马来西亚投资发展局、马来西亚驻华大使馆、广西国际博览事务局联合承办的中国—马来西亚产能与投资合作论坛于9月21日在南宁举行。中国国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆、马来西亚国际贸易和工业部部长达尔·雷金及广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培出席论坛并作主旨发言。广西壮族自治区政协副主席刘正东出席论坛。

 

中国—马来西亚产能与投资合作论坛现场

  宁吉喆表示,中国和马来西亚是传统友好邻邦,互为重要合作伙伴。产能合作是两国经贸合作的新亮点,是双方共建“一带一路”框架下务实合作的重要内容。中国国家发展改革委和马来西亚国际贸易和工业部代表两国政府签署了关于加强产能与投资合作的协定,建立了中马产能与投资合作工作机制。希望中马双方遵照两国领导人达成的重要共识,充分发挥中马产能与投资合作工作机制的作用,积极探索创新合作模式、拓宽合作领域,努力提高产能与投资合作的质量,进一步活跃两国地方间合作。

 

中国国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆

  达尔·雷金表示,中马两国经济具有高度互补性,存在许多共同利益,两国企业之间存在许多合作机会。马来西亚是一个对商业友好的国家,长期致力于营造良好的创新氛围。欢迎中国企业到马来西亚投资电子电气、机械设备、化学工业、航空航天、医疗设备、电子商务、可再生能源、人工智能和共享经济等制造业和服务业等行业。

 

马来西亚国际贸易和工业部部长达尔·雷金

  秦如培表示,希望以此次论坛为契机,进一步加强广西与马来西亚的发展战略对接,建立完善中马产能与投资合作的长效机制,为大型项目实施提供有力的政策支持,不断加深在基础设施、产业贸易、文化旅游等方面的合作,围绕建设“两国双园”2.0升级版,在“双园”形成产业合作的规模效应和聚集效应,构建更加有力的双向开放格局,持续加大优势产能合作,努力打造中马产能与投资合作升级版。

 

广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培

 

广西壮族自治区政协副主席刘正东

  与会嘉宾围绕“中马产能与投资合作进展成效和前景机遇”“产业合作带动区域经济发展”“新经济新产业助力产能合作提质增效”等主题进行了研讨,并就中马务实合作开展了交流。论坛期间,来自马来西亚相关经济走廊和广西、辽宁沈阳、江苏启东、广东肇庆、等相关自治区、设区市的招商机构还举行了推介说明会。

  来自中国、马来西亚的政府部门、金融机构、专业化服务机构的代表,来自基础设施建设、石油化工、航运物流、产业园区等领域的企业代表300多人参加了本次论坛。

  自治区发展改革委党组副书记、副主任潘巍出席论坛,自治区发展改革委党组成员副主任严伯贵出席论坛并担任主持人。

 

自治区发展改革委党组副书记、副主任潘巍

 

自治区发展改革委党组成员、副主任严伯贵

  (文/图 林博亮)