繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > (归档)工作亮点

2017年我区积极探索养老服务业发展新模式 取得新成效

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-01-19 17:10 来源:办公室 ]

 

2017年,广西以全面深化改革为动力,加快推进养老服务“放管服”改革,全面放开养老市场,积极探索养老服务业发展新模式,推动经济转型升级,为广西与全国同步建成小康社会增添新动力。

全面放开养老服务市场为贯彻落实国务院办公厅《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》精神,自治区出台了《广西关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,制定了全面放开养老服务市场提升养老服务质量的10项重点任务,逐一分工明确了责任单位。各部门、各地按照文件要求结合实际,先后出台相关措施,进一步放宽养老机构准入门槛,完善和落实土地、财政、税收减免、投融资等优惠支持政策,引导社会资本进入养老服务业,充分激发各类市场主体活力,促进广西养老服务业健康快速发展。

加快推进养老服务“放管服”改革对区内的各级养老机构设立、变更、注销等行政许可事项的运行流程进行优化再造,推进行政审批标准化,主动减少行政审批时间并公开审批程序、时限。民政部门将养老机构设立许可、变更许可、注销许可的办结时限由原来的20个工作日压缩为10个工作日。通过优化审批流程,减少办事环节、办事程序,提高行政审批效率,让群众办事更方便。目前,我区正在组织养老机构审批过程调研,重点解决运用养老信息管理平台试行并联审批、进一步简化优化养老机构相关审批手续等问题,如食品经营实行“先照后证”;简化环境影响评价;取消部分小微机构的消防审验手续等问题,进一步简政放权、放管结合、优化服务。

不断提高政府推动养老服务发展能力。一是转变运营补贴发放方式。我区各地养老服务机构运营补贴发放方式由“补砖头”“补床头”向“补人头”转变,逐步依据实际服务老年人数量发放补贴。出台《广西壮族自治区民办养老机构补贴办法》,在提高一次性床位建设补贴的基础上,采取养老机构运营补贴与老年人能力等级评估、机构星级评定“双挂钩”的方式,区分15个档次按照每人每月60—160元的标准给予运营补贴,提高服务失能老年人的补贴标准。通过制定差异化补贴制度,鼓励发展护理型养老机构和“候鸟式”养老服务,对提供相同服务的经营性养老机构享受与公益性养老机构同等补贴政策,促进养老机构不断提高服务水平。二是加大财政扶持力度。千方百计筹措资金加大对养老服务体系建设的支持力度。据统计,2016-2017年,自治区财政累计筹措资金8.43亿元,重点支持老年公寓、农村养老服务中心等一批养老基础设施建设。各级政府加大政府购买服务居家养老服务的扶持力度,培育一批规模化、连锁化、品牌化的社区和居家养老服务机构。柳州市出台了《柳州市政府购买居家养老服务实施方案》,并在2016年将“政府购买居家养老服务”和“政府购买居家养老服务提标扩面”作为市政府“为民办实事十大工程”之一,政府投入近1000万元,在全市全面铺开了政府购买居家养老服务,为市区五类困难老年人提供生活照料、家政服务、康复服务、日托服务、心理咨询、精神慰藉等免费服务。

进一步夯实城乡社会养老服务基础为了改变广西养老机构设施和环境条件简陋的落后状况,2015年以来,我区提出实施“1521养老服务示范工程”,即在自治区本级建成一所1000张床位以上的综合性养老示范机构,在各设区市分别建成1所500张床位以上的专业性养护机构,在各县(市、区)分别建成1所200张床位以上的综合性社会福利机构,在各个乡镇分别改造或新建1所100张床位以上的区域性农村养老服务中心。2017年,我区集中中央、自治区本级资金重点建设了22个养老服务示范园、17个社区居家养老服务中心和10个农村区域性养老服务中心,夯实城乡养老服务基础,进一步发挥政府对基本养老的“兜底”保障职能。截止目前,全区建成的养老服务示范园达40多个。

大力发展城市社区居家养老服务。全区各地严格按照人均用地不低于0.12平方米的标准,制定城市总体规划和控制性详细规划,并将养老服务设施建设项目用地纳入年度建设用地供应计划,妥善解决了社区居家养老服务的用地问题。对各地现有居住(小)区未配套建有养老服务设施的,多渠道筹集资金,通过置换、租赁、购置等方式,加强社区养老服务设施配套。2017年自治区安排专项资金3400万元支持各地大力发展社区居家养老服务。桂林市投入居家养老服务设施建设资金1450万,加大社区居家养老服务设施建设力度,服务站点数量和服务覆盖面大幅提高;柳州市按照居家养老服务站和老年人活动中心每个10万元、日间照料中心每个200万元的标准,对社区居家养老基础设施进行改造升级,全市共改扩建30个日间照料中心,建成255个居家养老服务站,实现了城市社区居家养老服务站全覆盖。全区各地通过“以奖代补”的形式,培育扶持“老来福”、“小棉袄”、“爱父母”等一批规模化、连锁化、品牌化的社区居家养老服务品牌。同时,鼓励各地采取公建民营等方式,将产权归政府所有的养老服务设施委托企业或社会组织运营,进一步放开养老服务市场。南宁市出台了《关于进一步加强居家养老服务工作的通知》和《南宁市社区居家养老日间照料中心社会化运营实施方案》等相关政策,以政府购买服务的方式开展社区居家养老社会化运营试点工作,通过召开社区居家养老日间照料中心社会化运营推介会,邀请社会各界参与南宁市社区居家养老日间照料中心社会化运营,目前,7家实力较强的企业、机构进入14个社区开展社区居家养老服务。全市已有50个社区日间照料中心投入了社会化运营。

提高农村养老服务能力和水平。2015年开始,自治区每年投入5000万元兴建一批区域性农村养老服务示范中心,面向社会提供养老服务。加大现有乡镇敬老院改造和管理改革力度,逐步将40%的乡镇敬老院逐步转型为农村区域性养老服务中心,在满足农村特困人员集中供养需求的前提下,为农村低收入老年人和失能、半失能老年人提供便捷可及的养老服务。如南宁市近年来逐步加大对农村养老服务业的投入,先后投资5000万元对地理位置优越、覆盖范围广、农村养老需求旺盛的乡镇敬老院进行提升改造,养老床位从30-50张提升到100-150张。结合城镇化发展和“美丽广西”乡村建设,从2017年起每年创建一批(不超过10个)养生养老小镇,推动城乡养老服务均等化。利用农村幸福院等自助式、互助式养老服务设施,充分发挥乡规民约和老年协会作用,督促家庭成员履行赡养责任,组织开展邻里互助。鼓励专业社会工作者、志愿服务者开展农村留守老年人的关爱保护服务。截止目前,全区已经建成4300多个农村幸福院,成为农村老年人喜爱的文化娱乐场所和敬老、孝老文化阵地。

加快推进医养结合。自治区出台《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》。南宁市、贺州市、百色市被列为国家级医养结合试点城市。9月6日,自治区卫生和计生委、民政厅联合批复鹿寨县等12个自治区级试点示范县(市、区),医养结合试点覆盖全区所有市。广西重阳老年公寓、广西社会福利院、桂林夕阳红养老服务中心、柳钢康复护理院、贺州广济康复养老院等试点机构摸索出许多新经验和新模式。自治区卫生和计生委、民政厅联合下发文件,建立医疗卫生机构设置审批绿色通道。目前全区有63家医养结合机构,其中33家养老机构内设医务室,占全区县级以上养老机构1/3左右,“医中有养、养中有医”的服务格局逐步形成;50.87%的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;有3267家医疗机构为老年人提供医疗卫生服务,其中2969家医疗机构为老年人开设了提供挂号就医等便利服务的绿色通道,占90.88%。自治区民政、卫生计生、人社等部门加强沟通协调,积极构建相关政策支持体系,探索推动养老机构内设的医疗机构纳入城镇基本医疗保险或新型农村合作医疗定点范围;设立家庭病床,将家庭病床医疗费纳入基本医疗保险支付范围等试点工作。积极推进基层医疗卫生机构与老年人建立医疗契约服务关系,提供家庭医生式服务和老年人健康管理服务,老年人健康管理率为70.26%。

推进“互联网+”养老服务创新。鼓励社会力量参与发展智慧养老服务。自治区民政厅与广西太和股份有限公司签订战略合作协议,借助社会力量筹建广西健康养老大数据。自治区安排1000万元支持南宁市、柳州市、桂林市、梧州市开展居家养老服务信息化试点建设。梧州市万秀区通过政府购买服务支持建设“云家庭”服务中心,推动移动互联网、大数据、健康物联网、智能终端等信息技术与社区居家养老服务深度融合,用户通过“云家庭”微信平台等直接获取社会服务信息和选购服务项目,建立老年专属服务系统,提升老年人生活质量。该服务模式入选国家发改委汇编的全国养老服务业发展典型案例。

推动养老服务业与相关产业融合发展以广西养老服务业综合改革试验区建设为契机,按照“一核四区”的总体布局,大力发展休闲养生健康养老产业、“候鸟式”旅游养老业、老年健康管理服务业、民族特色医药产业、老年文化创意产业,推动形成养老产业集聚区。在桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区、巴马长寿养生国际旅游区、边关风情旅游带等旅游风景重点区域以及25个长寿之乡,建设一批集养生养老、医疗保健和休闲旅游功能为一体的养生养老基地,吸引国内外老年人分时养老和旅游度假。南宁、柳州、桂林、梧州、北海、玉林、河池、贺州市等地开始规划建设健康养老养生产业集聚区,逐步形成特色养老产业新业态。2017年3月以来,自治区人民政府分别在北京、西安、深圳、南宁举办多场“健康中国 长寿广西”招商会,由发改、招商局、民政、旅发委等部门面向全国推介包括养老产业在内大健康产业投资项目,吸引国内外资本发展健康养老产业泛海控股、万达、恒大、碧桂园、三胞集团等国内知名企业先后到广西考察调研养老产业市场。广西太和自在城、合众优年养老社区、梧州市岭南生态养生城、桂林国际智慧健康产业园等一批大型养老产业项目在广西落地。贺州市生态健康产业示范区、巴马国际长寿养生养老服务集聚区、玉林国际健康城、老年康复辅助器具产业园等30多个各具特色的养老产业园区也开始实施规划建设,具有广西特色的健康养生养老产业呈现良好发展态势。11月28-30日,举办中国(南宁)养老产业发展高端论坛暨招商推介会,吸引国内外及港澳台地区知名养老企业到广西兴办养老机构,促进我区养老服务业实现跨地区、跨领域融合发展,力争把广西成为打造国家养老产业基地和健康养老服务业国际合作区。



责任编辑:蓝波


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058