繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > (归档)工作亮点

2017年中国—东盟信息港建设进展情况

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-01-19 17:13 来源:办公室 ]

     中国东盟信息港是国家战略,也是我区参与“一带一路”建设,深化面向东盟开放合作的重要平台,更是我区推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,培育战略性新兴产业,发展数字经济、共享经济、创意经济等新经济的重要抓手。一年多以来,按照党中央和国务院的工作部署,我区通过成立中国东盟信息港建设工作领导小组,设立领导小组办公室,全力推进顶层设计、政策研究、项目建设等各项工作,取得了积极成效,为全面推进中国东盟信息港建设奠定了良好基础。

一、主要进展情况

一是初步完成了中国东盟信息港蓝图设计。在国家发展改革委指导下,我区编制了《中国东盟信息港建设总体规划》,已报国家层面审核,预计近期能够获得国家批复。《规划》按照立足广西、内外统筹、分类合作、分步推进的思路,对中国东盟信息港北斗导航、智慧城市、跨境电商、远程医疗等11个领域,系统提出整体布局、重点任务和重大工程。中国东盟信息港,将按照“一基地、一中心、一轴、两组团”布局,秉承“规模化、特色化、差异化”发展原则,打造信息港南宁核心基地、中马钦州产业园副中心以及桂林、柳州、北海、梧州等云计算、大数据、人工智能等数字经济特色园区;2018-2025年,将重点建设90多个项目,其中政府主导建设项目约40个,总投资约250亿元,市场主导建设项目约50个,总投资超过500亿元。2017年5月,

二是同步开展了中国东盟信息港支持政策研究。在充分调研和借鉴国内各类自贸区、产业园区和试验区各类优惠政策基础上,结合中国东盟信息港建设需求以及我区实际情况,中国东盟信息港建设领导小组办公室开展了大量的政策研究工作。在财政、税收、用地、金融、人才,以及云计算、大数据、互联网经济等方面,研究和提出了一批支持政策举措。

三是扎实推进了基础设施、技术合作、信息共享、经贸服务等重点领域的项目建设。自治区党委、政府召开了全区中国东盟信息港建设推进会,出台《中国东盟信息港建设推进工作方案(20162017年)》,提出了106个重点项目。截止10月底,这些项目已建成或投入运营30个,正在推进建设42个。其中,中越国际光缆完成扩容,亚太国际直达国际海底光缆(APG)、亚非欧1号国际海缆(AAE1)、南亚中东欧洲5号国际海缆(SMW5) 等海陆缆投入运营,进一步提升了中国东盟信息港辐射和服务东盟的能力。广西电信东盟云计算数据中心一期建成、广西电子政务外网云中心主体工程封顶,标志着以数据中心为节点的中国东盟信息港云网络建设取得阶段性进展。面向东盟的北斗导航与位置公共服务平台完成一期建设,数据覆盖越南、老挝和柬埔寨等东盟三国,初步实现了天地图·广西与东盟国家的联通。中国东盟技术转移协作网络建成,成员已超过2000家,覆盖国内主要省市和东盟各国,成为我国各领域先进技术和产品向东盟输出的重要渠道。广西电子口岸公共服务平台、南宁市跨境贸易电子商务综合服务平台开通,极大提升了我区外贸进出口的便利性,推动进出口贸易高速增长,2017年前三季度,我区进出口交易额将近3000亿元。

四是有效推动了中国东盟信息港的合作共建。自治区政府先后与中国兵器工业集团、阿里巴巴、浪潮、中兴、启迪控股、国家开发银行、中国建设银行等企业,成功建立起了战略合作关系。中马钦州产业园与马来西亚东海岸经济特区签订了合作备忘录,我区与华为的合作也取得实质性进展,华为桂林生态信息产业园、钦州华为数据中心项目已开工建设。我区还联合中央网信办、国家发展改革委连续举办两届中国东盟信息港论坛,共邀请到来自中国与东盟各国政府机构、智库、企业的1000多位代表出席,一批国内企业与新加坡、马来西亚、越南、老挝在论坛上达成了项目建设合作协议。

二、下一步打算

《中国东盟信息港建设总体规划》获国家批复后,信息港将进入全面建设的阶段。我们打算重点围绕以下几方面推进建设。一是进一步完善中国东盟信息港建设工作推进机制。由自治区领导亲自挂帅,设立多个专责工作组。南宁市也将设立专职机构,加快推进信息港南宁核心基地建设。二是营造中国东盟信息港建设良好政策环境。自治区将在数据中心用电补贴、重大项目建设用地、人才引进等方面出台扶持配套政策,同时通过设立专项资金、成立信息港产业投资基金,支持国内外企业参与中国东盟信息港重大项目建设。三是抓好一批规划提出的重大项目建设。2018-2019年将是信息港的强基之年,我区将重点推动南宁国家级互联网骨干直联点、国际互联网转接点、无线网络覆盖、北部湾海缆登陆站、离岸数据中心、中国东盟大数据共享开放平台、中国东盟电子口岸公共服务平台二期等功能性平台项目等一批基础设施骨干项目和产业承接载体建设,形成支撑信息港的“四梁八柱”。四是进一步发挥中国东盟信息港论坛的宣传推介作用。2018年,将举办第三届信息港论坛。以数字经济、创意经济、网络协同治理为主题,邀请东盟各国经济、贸易部长,共同探讨在信息港框架下务实开展合作。五是努力深化中国东盟信息港合作共建共享。自治区将努力寻求与重点央企、龙头民企和国际大公司的合作,探索与东盟各国建立利益共享和风险共担机制,在智慧城市、远程医疗、智慧旅游等领域共同投资建设重点项目,将中国东盟信息港建设成为中国与东盟网络互联之港、信息互通之港、财富汇聚之港、文化交融之港、合作共赢之港,成为“一带一路”网上丝绸之路先行示范区。

 



责任编辑:蓝波


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058