繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

玉林市发展改革委精准发力打好脱贫攻坚战

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2019-01-08 16:26 来源:玉林市发展和改革委员会 ]

  2018年以来,玉林市发展和改革委员会按照市委、市政府的统一安排部署,紧紧围绕玉林市脱贫攻坚的总体目标,以加强扶贫领域作风建设为总抓手,组织带领全委干部职工真抓实干、克难攻坚,扎实、稳步、有序推进博白县浪平镇茂龙村脱贫攻坚工作实施步伐,帮扶博白县预脱贫村——沙河镇玉桥村奋斗脱贫,取得了显著的成效。现将有关情况总结如下。 

  一、工作成效 

  2018年以来,针对茂龙村基础设施薄弱,农业增效缺乏保障等问题,我委在主要领导亲自抓,委班子领导成员共同抓的格局下,通过多方协调争取项目建设资金约208万元,建设饮水工程2个,硬化竹子麓屯内道路约0.5公里,安装光伏发电示范项目1个、修建堤坝1处、电网改造项目1个、基层党组织建设项目1个、标准化厂房建设项目1个等等。截止目前,通村和通20户以上屯道路硬化率、安全饮水入户率、农户电力到户率分别达100%。村内的产业发展一枝独秀,茂龙村麻竹种植规模由8000多亩扩大到15000多亩,其中有机种植示范基地800亩。预计今年全村收入800多万元,人均增收约1000元。全村1715户8150人,年初未脱贫人口为49户193人,通过精准帮扶,至11月开展双认定6户26人脱贫,贫困发生率将从年初的2.48%下降到2.17%。 

  二、主要措施和做法 

  (一)强化班子队伍建设,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒的基础。我委驻村工作队以配齐建强班子队伍做为脱贫攻坚决战决胜的重要抓手,充分发挥茂龙村党(总)支部“冲锋队”的引领作用和 “前沿阵地”的战斗作用。一是强化班子建设。稳步推动茂龙村基础设施建设、“两不愁三保障”、“三大攻坚”等中心工作,严格落实“三个坚决不用”,即“脱壳”任务完成不了、中心工作做不了、矛盾纠纷化解不了的村干部坚决不用。2018年帮助培养3名致富带头人,带动28%的建档立卡贫困户发展特色产业,有效发挥了村干部带头致富和带领群众致富的“领头羊”作用。二是提高党员素质。创新党员日常教育服务载体,落实党员日常积分制管理,对农村党员进行教育培训,使村党校成为党员的“加油站”和“充电器”,引导党员干部坚定信念、主动作为,提升党员队伍的整体素质,促进脱贫攻坚工作与党员能力提高的双丰收。三是全员参与开展扶贫工作。按照委帮扶干部、镇包村干部、村第一书记和村“两委”干部四支力量整合全力助推精准扶贫的工作机制,我委全员参与,把精准扶贫工作作为一项重要政治任务常抓不懈,并选派3名干部分别担任浪平镇分队长、茂龙村第一书记、茂龙村工作队员。委主要领导每两个月到村开展扶贫工作,分管领导每月到村开展扶贫工作,驻村工作队每月总结每季度汇报一次。2018年,委干部职工先后11次(即:3月30日、4月4日、5月3日、6月28日、8月29、9月21、10月18、11月8日、11月21日、11月22日、12月16日)走访结对帮扶贫困户76户,走访率达100%。 

  (二)积极争取上级资金支持,夯实脱贫攻坚基础设施建设。 

  一是不断完善茂龙村基础设施建设。2018年以来,我委主要领导、分管领导多次协调交通、水利及相关部门,瞄准茂龙村群众迫切需要解决的基础设施短板,全面夯实基础设施促生产,大力实施道路硬化、安全饮水、电网改造等民生配套工程,全面提升乡村基建水平。二是全力做好第二后盾单位帮扶工作。为进一步加强帮扶博白县脱贫力量,我委作为博白县沙河镇玉桥村第二后盾单位开展帮扶工作,通过实地调研和召开村委会议了解玉桥村的贫困情况,对照贫困村“十一有一低于”脱贫指标,瞄准玉桥村集体收入薄弱问题,我委牵头组织玉林市第四人民医院和博白县卫生计生监督所通过引进计划投资25万元的光伏发电示范项目壮大玉桥村集体经济,项目建成后,预计年收入约3万元。 

  (三)全力推动特色产业发展,力促增收渠道稳步拓展。2018年以来,我委针对茂龙村群众以前的收入主要是依靠务农和外出务工的现状,坚持综合施策、标本兼治,以新模式推进乡村环境治理,精准派驻扶贫工作队深入调研发现,该村虽穷,但发展农业产业的条件却得天独厚,全村林地面积3.1万亩,耕地面积2300亩,水源充足。我委立足茂龙村的资源优势、产业优势,以提高农业供给质量为主攻方向,大力推进农业绿色发展、优质发展、品牌化发展,不断提高农业综合效益。 

  (四)持续改善社会民生,实现满意指数持续攀升。一是扎实开展环境整治工作。为深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神,认真执行中央、自治区、玉林市、博白县和浪平镇关于打好环境污染防治攻坚战的决策部署,结合开展主题党日+扶贫日活动、法律进村宣讲活动、南流江流域水环境治理等形式,进一步增强了全委干部职工打赢脱贫攻坚战的信心和决心。按照“村容整洁、乡风文明、人居和谐”的发展理念,5月25日,我委组织全体党员干部迅速行动起来,到茂龙村飘塘片河道开展南流江水环境综合治理工作,奋力维护青山绿水。二是稳步推进社会民生工作。我委领导干部和驻村工作队进村入户落实雨露计划、义务教育阶段寄宿生补贴、危房改造、医疗保险等方面工作,帮助贫困户申请补助资金35万元。其中:帮助44名贫困学生申请春季期雨露计划补助6.6万元、帮助24名贫困学生申请秋季期雨露计划补助3.6万元、帮助53名贫困家庭在校适龄儿童少年申请义务教育阶段寄宿生补贴5.04万元;帮助5户贫困户落实危房改造和修缮资金12万元;帮助651名建档立卡贫困户申请参加医疗保险补助7.9万元;帮助5户贫困户申请农村低保等。全村贫困适龄儿童义务教育入学率、精准识别贫困人口基本医疗参合率分别达100%。通过大力实施村容村貌环境综合整治、教育医疗救助政策支持、明理感恩自强引导宣传,群众对精准扶贫政策贯彻执行的认知度、支持度和满意度得到了明显提升。 

  (五)下沉农户沟通了解,切实明晰村情民意。通过采取入户政策宣讲、定期式上门帮、亲情式真心扶,进一步促进帮扶干部与贫困户之间的情感融合和思想认同,使精准识别和精准帮扶有机统一,不断增强贫困户自身发展动力的增强,从“我要当贫困户”到“我要努力脱贫”的思想转变。一年来,我委筹措办公经费3万元、帮扶干部自筹资金2.92万元(含物品),帮扶贫困户产业发展和生产生活所需。一是走遍全村,科学规划布局。结合茂龙村竹林资源现状,科学合理制定发展规划,确立了全村道路、人饮、农田灌溉等基础设施建设重点项目和麻竹、鸡、草鱼、红菇等为主体的主导产业,指明中长期发展目标。二是走遍全组,统筹扶贫思路。对全村38个村民小组逐一进行查看和调研,对比贫困程度、摸清贫困原因、找准发展路径,合理甄别贫困的差异化,明确帮扶工作的重心和重点,对贫困程度深、帮扶难度大的区域适当给予项目资金倾斜,补齐短板,寻求同步推进措施。三是走遍全户,落实帮扶机制。以入户大走访、谈心知民意、算账摸家底的形式,进行全面的入户走访和政策宣讲,为群众算清经济收入账、普及政策知晓率、提高扶贫认知度,做到贫困识别对象精准、思想动态全面掌握、帮扶措施精准有力,对全村103户精准识别贫困户制定合理帮扶机制和帮扶措施。 

  (六)加大扶贫宣传力度,助推脱贫攻坚工作。一是依托媒体做好扶贫宣传。通过中央电视台(CCTV)发现之旅频道美好家园栏目、玉林电视台、博白电视台、玉林日报等媒体宣传茂龙村扶贫成果和生态绿色有机产业发展,即:5月15日,博白县开展万名党员“红旗护绿”大行动,委驻村第一书记代表全县党员宣读倡议书;5月31日玉林日报刊登《生态养山,产业富民—玉林市发改委助力博白县浪平镇茂龙村绿色发展》;6月26日中央电视台(CCTV)发现之旅频道美好家园栏目采访委驻村第一书记,对茂龙村竹子麓有机麻竹笋、红菇等产业发展以专题纪录片的形式面向全国观众进行推介和宣传;6月28日玉林日报刊登《马甲亮身份,扶贫在行动》,推介我委驻村工作;7月5日,博白新闻推介我委驻村工作及帮扶成果;7月20日玉林电视台行善积德感动玉林栏目采访委驻村第一书记,进一步宣传茂龙村生态种养有机麻竹产业,铺就脱贫致富路;8月26日玉林日报刊登《博白茂龙村麻竹大丰收》,进一步推介麻竹笋产品;11月23日玉林日报刊登《博白两贫困村光伏发电示范项目开工——为增收致富再添新路》,进一步宣传茂龙村光伏发电壮大村集体经济新路子。二是利用经费完善扶贫办公硬件。利用第一书记工作经费开展制度上墙、阵地建设、马甲亮身份、制作便民联系卡等工作,大力宣传党的政策,补充完善各类示栏,进一步优化布置标准化脱贫攻坚作战办公室。 

 


责任编辑:罗湘毅


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058