繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

南宁市发展改革委召开南宁市2020—2035年经济发展战略研究专家咨询会

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2019-01-15 16:16 来源:南宁市发展和改革委员会 ]

  为全面贯彻国家“两步走”战略部署和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标要求,落实自治区对南宁关于提升首位度、成为辐射带动区域发展核心增长极的新要求,科学谋划南宁市经济中长期发展战略,推动经济高质量发展,根据市委、市政府工作部署,南宁市发展改革委联合中国社科院高培勇副院长牵头的中国社科院经济研究所研究团队,共同开展南宁市2020—2035年经济发展战略研究(以下简称战略研究),为南宁市经济中长期发展提供理论支撑和发展方向、发展路径,同时战略研究也将为我市“十四五”规划提供必要的理论支撑。战略研究自2018年4月开题以来,课题组多次深入南宁调研,了解南宁市经济发展现状,在掌握大量翔实资料的基础上,结合经济发展规律、经济发展理论,从发展战略定位、空间发展格局、产业体系和发展布局、投融资体制改革等方面入手,形成战略研究的初稿(1个总报告+9个分报告)。

  为使研究报告更切合我市实际和发展需要,为我市走好新时代“两步走”战略的第一步指明方向,2019年1月13日上午,市发展改革委组织召开《南宁市2020—2035年经济发展战略研究》专家咨询会。广西社科院院长陈立生,广西大学原党委书记阳国亮,广西企业与企业家联合会会长、自治区政府参事汪春伟,自治区发展改革委副主任黄汝焜,自治区人民政府督查室主任陈琨,自治区社会科学界联合会副主席成伟光,自治区地方金融监督管理局党组成员、银行保险处处长李玉成,广西区党校“一带一路”研究院常务副院长张家寿,南宁市委统战部副部长李海光,南宁职业技术学院副院长李东升等来自自治区和南宁市长期从事宏观经济研究、熟悉南宁情况的10位专家参加了会议。

  会上,课题组专家中国社科院经济研究所原副所长、研究员张平就课题研究的思路、方法以及内容做了详细的报告。张平认为,在人口方面,南宁要提高人口聚集度,构造人力资源集聚的平台,把人口要素放在更重要的地位,以人的集聚来实现各类要素的集聚。在创新方面,南宁先要考虑绿色创新,通过绿色能源、绿色出行、绿色建材等绿色技术创新,让绿水青山也能产生经济效益,还要考虑服务业创新,通过商业模式创新、服务体验创新以及传播媒介创新等一系列软创新,来推动南宁服务业的转型升级。在政府职能转变方面,政府需要积极转型,多做平台和服务,少做管制,引进更多、更丰富的产业主体,为北部湾乃至东盟配置核心要素。随后,专家们畅所欲言,分析当前南宁发展面临的困难和问题,对南宁中长期发展提出了思路、建议,并对研究报告提出了具体的修改意见。

  专家们一致认为,在未来的15年里,南宁市处于重要的战略机遇期,要善于把握住机遇,狠抓关键领域和环节,大力推进创新驱动,才能实现经济发展“换道超车”,走上高质量发展之路:一是要聚焦于国家、自治区对南宁的发展要求,找准自身的特色定位,找到地方经济发展的突破口和路径;二是扎实推进创新体系建设,让创新成为推动南宁发展的不竭动力;三是要在对外开放上做文章下力气,在融入粤港澳大湾区及东盟开放合作等方面要取得突破性成效;四是要提出强首府发展的具体战略目标,并通过极具针对性和操作性的重大政策、重大项目、重大举措来分阶段实施。

  下一步,南宁市发展改革委和中国社科院课题组将认真研究与会专家提出的意见和建议,并在战略研究中充分吸收采纳,使研究报告对南宁市中长期发展起到切实有效的指导作用。(文/图 郁礼君)

 

 


责任编辑:罗湘毅


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058