繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

南宁市召开2019年服务业发展工作会议

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2019-03-06 17:01 来源:南宁市发展和改革委员会 ]

  为贯彻落实全区经济工作会议和市委十二届七次全会精神,促进全市服务业发展,研究部署2019年南宁市服务业发展各项工作,根据市委、市政府的工作安排,我市于3月1日召开2019年全市服务业工作视频会议,市委常委、常务副市长张文军,副市长伍娟,市政府副秘书长蒙文虎、庄凯出席会议,市直各相关部门及各县区、开发区负责人参加会议,会议以视频形式召开。

  会上,市发展改革委(市服务业发展领导小组办公室)总结了2018年全市服务业发展情况并汇报了2019年服务业发展工作思路;市商务局、工业和信息化局、金融办分别汇报了2019年商贸服务业、软件和信息服务业、金融业工作思路,市统计局分析了2019年服务业发展总体形势。青秀区、兴宁区、西乡塘区、横县、宾阳县、高新区分别汇报了2019年服务业工作思路和措施。会议审议了《2019年南宁市服务业发展实施方案》、《南宁市服务业重点产业招商引资工作方案》。

  会议指出,2018年,面对复杂严峻的发展环境,各级各部门攻难克坚,精准施策,强化服务业运行监测、预警和研判,扎实推进服务业发展,全年我市第三产业增加值同比增长7.8%,高于地区生产总值增速2.4个百分点,服务业增加值占GDP的比重达到59.1%,对经济增长贡献率达76%。但与自治区和市委、市政府的要求还有一定的差距,与及周边城市发展相比都有一定差距,2019年必须提出切实有效的工作措施,扎实推进服务业发展。

  会议强调,一是要进一步提高思想认识,转变轻服务业发展的观念,全力推进服务业发展,确保服务业发挥对经济增长的核心稳定器作用。要认真抓好统筹协调,市、各县区、开发区要加强服务业工作力量配备。要科学配备服务业专职工作人员,集中精干力量,要与服务业发展领导小组成员单位保持紧密业务联系,扎实开展服务业各项工作。

  二是各部门要对照服务业纳入GDP核算的各个重点指标,各负其责、各谋其职,要坚持每月一调度,密切注视服务业发展动态,时刻关注服务业运行趋势,及时发现问题,实施精准调度,确保指标平稳运行。

  三是进一步实施重大项目建设攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年活动,进一步激发市场活力,营造公平、开放、透明的市场环境。紧盯上规上限入统,摸排企业抓存量。大力实施产业链招商,以大招商促增量。

  四是各县区、开发区要发挥自身优势,实施错位发展,要集中精力抓服务业,特别是青秀区、兴宁区、西乡塘区等服务业占比较大的重点城区要认真研究抓服务业的有效措施,为全市服务业发展作出重要贡献。

  五是要抓好督查考核和服务业项目建设。做好服务业的跟踪督查工作,每一季度、半年、三季度等关键时间节点,更要抓好目标任务的督查,对一些进度落后序时较多的部门和地区,要实行“红黑榜”通报。科学设置考核指标,继续用好服务业绩效考核这根指挥棒,精准实施考核。(文/图 朱培麟)

 

  会议现场(一)

 

  会议现场(二)

 


责任编辑:罗湘毅


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058