繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

南宁市开展现代服务业重大项目建设攻坚突破年活动

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2019-06-12 16:49 来源:南宁市发展和改革委员会 ]

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及中央、自治区经济工作会议精神,落实市委十二届七次全会和南宁市“产业大招商攻坚突破年、重大项目建设攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年活动动员大会”的工作部署,充分动员全市上下克难攻坚、真抓实干,坚定不移扩大服务业投资、补齐服务业短板、强化服务业基础,推动服务业向更高质量发展。日前,经市政府批准同意,南宁市服务业发展领导小组办公室正式印发实施《南宁市服务业重大项目建设攻坚突破年活动实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》要求,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,深入贯彻“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全面落实强首府战略,坚定不移补齐服务业短板,推动服务业重大项目建设取得新进展、获得新突破,充分发挥项目建设在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的引领作用,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供有力保障。

  《实施方案》确定了服务业重大项目建设攻坚突破年活动的攻坚目标:聚焦项目落地及推进过程中的痛点、堵点,做好跟踪服务,谋划和建设一批投资量大、影响力大、支撑力强的服务业重大项目,筛选出82个服务业项目作为重点服务的对象,争取各重大项目建设工作如期开展,确保完成2019年服务业固定资产投资及重大项目建设的目标任务,为实现我市服务业经济增速9%的目标提供支撑。

  《实施方案》明确了服务业重大项目建设攻坚突破年活动要着力开展4项攻坚任务:一是项目开工攻坚行动,围绕20个新开工项目,切实解决制约项目开工建设的突出问题,进一步压缩新项目审批办理时间,确保各重点项目按计划如期开工建设。二是项目竣工投产攻坚行动,加快推进49个重点续建项目及3个投产项目建设,重点解决项目建设在资金筹措、工程建设方面存在的问题,加快推进项目在竣工投产阶段的各项工作。三是项目预备攻坚行动,突出抓好已列入攻坚计划的10个重点预备项目的推进工作,加大跟踪服务力度,积极配合项目业主做好项目前期各项工作。四是项目融资攻坚行动,加大项目建设资金支持力度,积极开展融资对接活动,拓宽融资渠道,为服务业重大项目提供资金支持。

  为确保南宁市服务业重大项目建设攻坚突破年活动顺利进行,《实施方案》提出了5个攻坚机制,分别是领导挂点制,由市政府领导担任挂点项目推进的主要负责人,定期赴挂点项目现场开展指导工作,及时解决实际问题;属地负责制,由市服务业发展领导小组办公室统筹,各县(区)、开发区牵头负责本辖区范围内服务业重大项目建设的推进工作;专人负责制,实行服务业重大项目建设攻坚突破年活动专人负责制度,各县(区)、开发区须专门选派业务骨干作为服务业重大项目联系人;问题办结制,原则上办理单位在20个工作日内应将问题办结,并将正式办理结果书面告知服务对象;督查考核制,服务业攻坚突破年工作完成情况要作为服务业年度综合考核的重要依据,重大项目建设情况与服务业年度绩效挂钩。

 


责任编辑:罗湘毅


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058