繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 各市发改委动态

南宁市召开鼓励现代服务业发展若干措施政策宣传“百企见面会”

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 fgw.gxzf.gov.cn   2019-10-30 12:37 来源:南宁市发展和改革委员会 ]

  2019年10月28日下午,南宁市鼓励现代服务业发展若干措施政策宣传“百企见面会”,在南宁五象新区中国-东盟新型智慧城市协同创新中心召开。会议分为两个阶段进行,第一阶段召开企业媒体见面会,第二阶段召开部门企业座谈会。“百企见面会”旨在“以策惠企、以企宣策、以商招商”,计划邀请100家企业参加,首批邀请50家参加,近期将再邀请50家企业交流,听取企业的意见。

  企业媒体见面会现场(第一阶段)

  第一阶段会议由市发展改革委副主任赖承略主持,市直各部门、县(区)政府、开发区管委会以及中央、自治区、南宁市等媒体单位参加了会议。市发展改革委主任、市服务业发展领导小组办公室副主任丁伟对《南宁市鼓励现代服务业发展若干措施》(以下简称《若干措施》)进行了政策解读,市发展改革委产业发展科负责人介绍了企业认定流程和奖励补助申报流程。会上还回答了记者提问。

  丁伟介绍,为全面落实强首府战略,构建南宁市现代服务业发展新体系,推动全市经济高质量发展,10月13日,南宁市人民政府印发了《南宁市鼓励现代服务业发展若干措施》(以下简称《若干措施》),明确到2023年,全市现代服务业蓬勃发展,形成一批产业突出、特色鲜明的现代服务业集聚区和产业集群,加快构建现代化经济体系。

  会上,对《若干措施》确定的总部经济、现代金融业、信息服务业、现代物流业、商务服务业、工业设计、科技服务业、文化创意产业等8个行业的背景进行了介绍,并对符合标准的企业可给予企业入驻奖励、人才支持、企业培育奖励、企业融资支持、创品牌支持、用地支持,多角度支持现代服务业发展,特别是将对新办的企业起到较好的激励作用。

 

  丁伟对《若干措施》进行政策解读

  《若干措施》旨在引进更多现代服务业企业,促进服务业提质增效,优化产业结构。经研究,这8个重点行业将对今后提升我市服务业质量、优化产业布局具有较强的作用,而对于批零住餐等传统服务业,暂不在支持的范围内。而对于其他如环保服务业、健康养老等行业,如这类行业的企业投资大、带动力好、辐射作用强等,可采取“一事一议”,经市服务业发展领导小组办公室会同各单位共同研究同意,也可以适用于该政策,即可认定并申请奖励或补助。

 

  媒体记者提问

  目前市服务业发展领导小组办公室已拟定《南宁市鼓励现代服务业发展若干措施实施细则》(以下简称《实施细则》),将于近期报审后印发实施。由于现代服务业涉及多个行业,各个行业标准不一致,《实施细则》将针对每个行业提出一些具体的标准和要求。该负责人表示,为了最大程度地减少企业申报材料的负担,新办企业只要达到相关条件或标准,可随时申请认定为现代服务业企业,符合条件的企业将在次年初统一申报补助或奖励。

 

     “百企见面会”座谈交流(第二阶段)  

  随后,“百企见面会”举行第二阶段会议,50家现代服务业企业参加了座谈交流。会议由丁伟主持,他表示,举行这次“百企见面会”,就是要倾听企业的呼声,为企业解难题、办实事。当前,南宁市获得国家多个政策支持,获批中国—东盟信息港南宁核心基地、广西建设面向东盟的金融开放门户、首批国家物流枢纽承载城市等,对于服务业企业发展来说迎来了多重叠加机遇。会上企业代表们各抒己见,纷纷发言,对《若干措施》政策的执行和实施细则的制定都提出了很多很好的建议,同时提出了企业发展遇到的困难和问题,市发展改革委和市直相关部门同志对疑问给予了详细解答,对提出的相关问题进行了回应。

  丁伟(中)回应企业疑问

 

  链接:南宁市人民政府关于印发南宁市鼓励现代服务业发展若干措施的通知(原文链接:http://www.nanning.gov.cn/xxgk/xxgkml/jcxxgk/zcwj/zfwj/t3995984.html



责任编辑:罗湘毅


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西壮族自治区宏观经济研究院
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058