建言内容

重视平衡广西区内各市的发展

十二五规划圆满收关,广西的发展取得了丰硕的成果,最今我兴奋的莫过于高铁的开通,真的直到现在我还在兴奋。但从目前来看,广西各市的发展很不平衡,这在十三五规划中务必要引起重视,特别是崇左、河池、玉林这三个市处在高铁规划盲区。南宁的发展快速,产业丰富,领跑于其他各市,从市区人口数量就可看出,且差距越来越大,长此以往,将会引发各种社会矛盾。如果一个市发展过快,就会引发交通拥挤、环境恶化、贫富差距扩大等,不利于全面建设小康社会的建设,扶贫攻坚战就更加困难。想致富先修路,希望广西十三五规划重视崇左、河池、玉林的发展,南凭高铁处在湘桂铁直线上辐射到的人口最多,是区内高铁的一条最大动脉,且又经过吴圩机场,所以南凭高铁应以加紧建设,使这条大动脉彻底畅通。发展应考虑“一带一路”,不能只提“中心”,因为一带一路辐射的范围广。目前连通区外的高铁也基本打通,也应该回头建设区内的高铁了吧。

回复内容

回复:网友您好,您的建议收悉,已呈送相关业务处室,感谢您的来信。

主 办:广西壮族自治区发展和改革委员会
地 址:广西南宁市民族大道111-1号
Email:wmhwz@gxi.gov.cn
邮 编:530022