当前位置:首页 > 专题 > (归档)培育壮大经济发展新动能 > 主要工作举措

广西创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换主要工作举措

  • 来源:广西壮族自治区发展和改革委员会
  • 发布时间:2018-11-06 19:11
  • 【字体: 】 【打印
    加快培育壮大新动能、改造提升传统动能是促进经济结构转型和实体经济升级的重要途径,也是推进供给侧结构性改革的重要着力点。为创新管理优化服务,培育壮大我区经济发展新动能和加快新旧动能接续转换,近期自治区将重点推动以下工作:

  一、工作思路

  牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略和推进大众创业万众创新。瞄准振兴实体经济的现实需求,坚持改革引领,放宽政策限制,破解体制机制障碍;坚持鼓励创业创新,营造宽容失败氛围,激发干事创业积极性;坚持优化公共服务,创新服务机制,主动解决阻碍新动能释放矛盾问题;坚持新旧动能融合发展,向实体经济聚力发力,利用新技术、新业态改造传统产业;坚持底线思维,构建开放共治与防控风险并重的新型管理模式。不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开,积极营造包容支持创业创新和推动传统产业提质增效的制度环境,加快促进我区经济结构转型和实体经济加快发展。

  二、工作目标

  经过一段时间努力,构建形成适应新产业新业态发展规律、满足新动能集聚需要的政策环境和制度环境。着力推动在体制改革、企业创新、平台建设、人才激励等方面实现重点突破,扎实推进产业转型升级、创新能力提升、企业主体强化、平台载体建设、人才活力激发、创新创业涌现、开放合作深化等七项创新驱动发展工作任务。在传统优势产业、先进制造业、新一代信息技术、互联网经济、高性能新材料、生态环保、优势特色农业、海洋资源开发利用、大健康产业等领域,力争打造形成九张在全国具有竞争力和影响力的创新名片,实现新旧动能平稳接续、协同发力,资源配置效率和全要素生产力大幅提升。以创新名片为抓手,推动我区新兴经济业态逐步成为新的增长引擎,传统动能焕发新活力,为加快实现两个建成目标提供强大动力支撑。

  三、工作任务

  (一)提高政府服务的能力和水平。加快转变政府职能,主动适应新动能加速成长和传统动能改造提升的需要,提高行政审批服务效能,优化对新兴经济领域市场主体的审批服务,优化服务流程、提高创业创新服务效率,拓展发展空间;加快法律法规政策标准动态调整,强化立改废协调,抓紧修改、废止阻碍新产业新业态发展的规定。建立适应技术更迭和产业变革要求的标准动态调整和快速响应机制。从企业挂牌上市、企业管理等方面放宽新兴经济领域政策限制。调整完善就业、劳动用工和社会保险等法规政策;鼓励有条件地区开展政策先行先试,推进新兴经济领域的权责下移试点,支持设立利于发展新产业新业态的地方性管理制度,因地制宜研究解决制约新动能发展的政策问题,支持打造新产业新业态区域品牌。

  (二)探索包容创新的审慎监管制度。在新兴经济领域贯彻更加包容和鼓励创新的治理理念,推动从处理具体事项的细则式管理转变为事先设置安全阀及红线的触发式管理。建立公平开放的市场准入制度,完善以负面清单为主的产业准入制度,对传统领域新业态调整优化准入标准,创新监管方式,鼓励商业模式创新,对新技术、新产业、新业态、新模式,本着降低创业门槛的原则,不急于纳入负面清单管理;健全信用约束机制,强化信用约束和监管协同进行;坚持建设发展与管理管控相结合,量身定做监管制度,逐步完善形成新产业新业态动态包容审慎的监管制度体系;提高信息化治理水平,完善产业风险预警和分析体系,强化风险处置决策机制,构建多方参与的治理体系,提高对新兴经济领域潜在风险敏感性和突发情况的快速处置能力。

  (三)激发新生产要素流动的活力。加快相关领域改革,促进知识、技术、信息、数据等新生产要素合理流动、有效集聚,加速新技术新业态向传统领域融合渗透,全面改造提升传统动能。完善智力要素集聚流动机制,破除制约高素质人才流动的体制机制障碍,营造有利于创新型企业家发展的良好环境和跨界融合研究团队成长的氛围;完善数据资源开放共享制度,健全政府信息公开和企业信息披露制度,完善公共资源交易平台体系建设和统一规则体系建设,打破数据烟囱信息孤岛,实现政务信息资源共享;强化科技成果加速转化应用机制,优化科技成果转移转化流程和办法,加大对科技成果转化过程中平台建设、利益分配、财政扶持、政府采购等方面政策的支持力度;创新新技术新业态改造提升传统产业的模式,深入推进我区落实“中国制造2025”实施方案工作,充分发挥国家、自治区财政资金和社会资金参与传统产业技术改造升级使用效益,加快推动我区互联网+”各行业、领域发展应用,利用新技术加速推进一二三产业融合发展。

  (四)强化支撑保障机制建设。构建统筹协调的组织支撑,优化新产业新业态的行业管理和产业发展资源配置,健全新兴经济领域协调机制,做好顶层设计和系统谋划,各地市、各部门协同推进全区相关工作;完善采购等支持新技术应用的政策措施,加大政府采购对创新支持力度,优先应用新技术新产品,加大对新创办企业支持;优化金融支持体系,调整完善创业投资法规政策,激励引导创投机构加大对新创办企业的投入比重,加大对新兴经济企业股权、债券、知识产权融资支持;完善统计调查支撑机制,建立完善新兴经济领域市场主体统计调查和监测分析制度,强化新产业新业态数据搜集、处理、发布和共享工作。

  四、工作要求

  各地市、各部门要充分认识加快培育壮大经济发展新动能的重要性、紧迫性和艰巨性,将工作与贯彻落实自治区党委、人民政府创新驱动发展战略有效结合,做到思想、行动与党中央、国务院保持一致。相关责任部门、责任领导,要认真履职尽责,密切协调配合,主动担当作为,加强督查检查,切实把本工作方案提出的各项任务措施落到实处。适应新动能培育和传统动能改造提升的新规律和新趋势,在组织保障、政府采购、金融支持、统计分析、新技术应用及成果转化等方面,及时调整相关政策和制度安排,完善扶持政策措施和制度保障机制,为进一步激发市场活力和动力、加快新旧动能接续转换营造良好制度环境。

  五、工作分工

  自治区关于创新管理优化服务、培育壮大经济发展新动能和加快新旧动能接续转换的工作共提出了4项主要任务,设置了4项一级指标,17项二级指标,41项三级指标及119项关键步骤,确保任务分工明确,工作责任落实到位。工作举措着重体现了:一是突出改革引领。强化从供给侧突破的意识,发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步激活市场机制,放宽政策限制,主动改变不适宜的监管理念、管理模式和政策体系。二是实施创新驱动。强化鼓励创新、宽容失败的意识,保护和激发干事创业的积极性和创造性,以更大的力度促进知识和智力资源尽快实现经济价值。三是优化服务理念。强化主动服务、效率优先的意识,大幅减少事前行政审批、健全事中事后监管,变管理为服务,进一步提升行政审批、法规调整、政策支持、标准规范、资源开放等方面政府服务的科学性、灵活性和针对性。四是着力融合发展。强化向实体经济聚力发力的意识,提升新动能对传统动能的带动作用。加快利用新技术、新业态改造提升传统产业,创造更多适应市场需求的新产品、新模式,促进覆盖一二三产业的实体经济蓬勃发展。五是坚持底线思维。强化开放共治与防控风险并重的意识,推进以信用管理为基础,以防范区域性、系统性风险和保护消费者合法权益为底线的新型管理模式,为释放新动能创造更加广阔的空间。

  

 

(责任编辑:梁玲玮)