您当前所在的位置:首页 > 专题 > (归档)广西开展国家省级"多规合一"试点工作 > 经验交流

深化改革、创新发展加快推进贺州国家“多规合一”试点工作

广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2016-04-29 来源:规划处

  以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划,推进“多规合一”,是党的十八届五中全会确定的重大战略任务,也是目前规划改革创新工作的重点方向。2014年8月,被国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部确定为国家“多规合一”试点市之后,贺州市积极探索,抓紧“多规合一”试点规划编制工作,2015年11月,试点规划通过国家发展改革委、环保部两部委组织的审查会审查,赢得较高赞誉,成为两部委认可的试点示范,贺州市“多规合一”试点工作取得阶段性成果。

  一、坚持问题导向,推动“多规合一”

  由于各部门之间的行政职责、技术标准等各方面的差异,导致贺州市发展规划和空间规划两大体系未能有机衔接,“多规”差异体现“经济、城建、土地、环保、林业”等部门规划在定位目标、指标体系、空间布局等方面,尤其在空间布局上差异较大:定位目标方面,贺州市各类地方规划及上位规划在发展目标定位方面存在较大差异,给城市发展造成认识上的分歧与混乱。指标设置方面,存在指标设置交叉重叠、指标对应年限不一致、同一规划指标不同赋值等问题。空间布局方面,全市规划城镇建设用地总规模385.85平方公里远远大于土地利用规划中的186.36平方公里,规模差异明显。各部门规划不协调造成项目落地困难、生态保护和耕地保护不力等问题,既发展不好经济,也保护不了环境。

  因此,以“多规合一”为引领,坚持问题导向,贺州市积极探索实现国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划等多个规划相互融合到一张边界线明确的图上,从而实现一个市县一张蓝图。

  二、创新推进模式,探索试点经验

  贺州市提出了“六模式一平台”的试点思路。其中“六模式”包括:

  一是“1+3+X” 规划同步编制模式。编制“1+3+x”的地方规划体系,“1”即以《贺州市发展总体规划(2016-2030年)》为统领,统筹发展全局;“3”即贺州市城市总体规划、土地利用总体规划和环境保护总体规划,作为空间规划体系的重要组成部分;“x”即交通、林业、水利、旅游、教育等其他空间规划。“1+3+X”同步编制,解决了以往规划编制步调不一、目标冲突等问题。

  二是目标管理模式。《贺州市发展总体规划(2016-2030年)》提出统一的规划定位目标,实现各类规划“全面化、指标化、坐标化”。“全面化”,是使经济社会发展规划的指标体系从“偏重经济社会、资源环境等指标”向“涵盖土地利用、城镇建设的全面化目标”转变。“指标化”,是将全面实现小康社会、节能减排、土地集约节约利用、城镇和产业发展等规划目标,以相应的系列指标进行落实。“坐标化”,是将规划目标落实到城镇、农业、生态三类空间和城市开发边界、永久基本农田红线、生态保护红线、产业区块控制线四大控制线范围内,将实现目标任务所需的合理土地规模、生态资源环境等在三类空间和四大控制线的框架下落实,合理确定开发强度,避免对资源环境的破坏、对土地的粗放使用。

  三是“接口”设计模式。以《贺州市发展总体规划(2016-2030年)》作为龙头规划来统领,但不是取代其他规划,而是以城镇、农业、生态三大空间为基础,控制引导规划中土地、环保等最核心的内容,作为总体规划与多规之间的“接口”。通过预留“多规合一”的“接口”,既实现发展总体规划对“城建、土地、环境”等规划的真正统领和衔接协调,避免规划内容上的交叉重叠,又为各类规划留足空间,使“多规”各司其职、各尽其用。

  四是“以产定地”空间发展模式。改变以往在城建、土地等规划中较多使用单一的“以人定地”的规划方法,通过合理确定城镇空间的规模,探索“以产定地”的规划方法,用经济发展目标、产业地均产出水平测算土地需求,在此基础上测算人口规模与产业用地规模,实现集约节约用地,提高土地产出效益。

  五是城镇空间“规模刚性、布局弹性”模式。针对以往规划中普遍存在的“规划跟不上变化、频繁调整规划”等问题,结合城市开发边界的划定,探索城镇空间的“规模刚性、布局弹性”的模式,即在规划期内保持城镇空间总规模不变的前提下,允许布局进行不大于城镇空间总规模15%的幅度弹性调整,增强规划应对发展不确定性的弹性应对能力,更好地保障经济社会发展目标的实现。

  六是“白地”管理模式。立足未来的发展趋势,借鉴新加坡“白地规划”经验,在城镇空间以外、城市开发边界以内,划定相应规模的“白地”,并将其纳入“多规合一”的二级控制线体系,纳入规划实施,作为城镇空间进行布局弹性调整时的优先备选地,以备城市长远发展或新增功能需要。

  “一平台”,即构建高效行政审批平台。在“一张蓝图”的基础上,建立起统一的“多规合一”规划信息管理平台,不仅统一全市各类规划的空间坐标体系和数据标准,保障空间信息的“互联互通”,而且统一系统接口标准,通过政务网络接入三县两区和各部门,支持各单位业务系统与平台的互联互通,实现项目生成和审批的业务协同作业,审批流程由“串联”改为“并联”。同时还将建立对外服务门户网站,使用户能够了解空间信息资源,对企业选址、立项提供基本的基础数据、空间信息、规划管控等信息。

  三、加快“多规合一”,促进贺州科学发展

  编制完成“多规合一”试点规划,仅是试点工作的第一步,关键是要充分利用好“多规合一”工作契机,着力破解发展中遇到的重点和难点问题,引领贺州经济社会科学发展。

  (一)系统整合优势,推动经济社会加快发展。贺州市在生态农业、生态旅游、民族和历史文化、交通区位等方面具备显著比较优势,但目前在将比较优势转化为发展动力方面还有很多工作要做。通过“多规合一”, 贺州市进一步系统整合优势资源,使自身优势更好地服务于地方发展。

  (二)做好统筹协调,同步推进各项改革任务。充分利用好国家给予的政策优势,通过“多规合一”试点工作,结合国家生态保护与建设示范区建设、粤桂县域经济产业合作示范区(信都工业区)建设“一带一路”国际合作生态工业示范园区和当前正积极稳步推进的建设贵广高铁经济带先行试验区、国家产城融合试点等重要工作任务,全面协调推进各项改革和试点任务。

  (三)落实改革成果,推进政府高效运作。在“一张蓝图”的基础上,加快构建高效顺畅的部门衔接协调机制,保证“一张蓝图”干到底,以此增强政府对空间的管控能力,推动政府治理能力现代化。同时,坚守绿色底线,推动低碳循环发展,全面节约和高效利用资源,加大环境治理力度,真正实现生态立市。



责任编辑:胡乔