您当前所在的位置:首页 > 专题 > (归档)广西开展国家省级"多规合一"试点工作 > 经验交流

宁夏自治区“多规融合”工作经验及启示

广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2016-04-29 来源:规划处

  为加快落实自治区人民政府与国家发展改革委、国家测绘地信局签署的 《省级空间性规划“多规合一”试点合作协议》,2016年3月10日,自治区发展改革委组织柳州市发展改革委、鹿寨县发展改革局有关同志,赴宁夏自治区开展“多规融合”工作调研。宁夏自治区“多规融合”工作的“把宁夏作为一个城市规划建设”、空间规划“一盘棋”、规划管理“一个口”、多规合一“一张图”等经验,为我区开展省级层面空间性规划“多规合一”试点工作提供了很好的思路。

  为解决规划之间的不协调、不衔接、不一致情况,从2014年8月开始,宁夏以省域为单位启动“多规融合”工作,目前基本上形成了以《宁夏空间发展战略规划》为纲,以“多规融合”为主线,以规划编制、平台搭建、机制建设为支撑的省级空间规划体系。

  一、主要做法

  (一)成立专门机构,协调多规矛盾。宁夏成立了规划管理委员会,政府主要领导任规委会主任,亲自抓规划管理。同时,从全区选调高素质专业人才、将规划管理委员会办公室实体化,作为一个独立机构统筹协调全区各类规划,牵头负责全区“多规融合”工作,遵循“把该管的事管住管好,该放的事坚决放开”的改革精神,做到了规划管理“一个口”,解决了自治区层面“谁牵头、谁配合”的问题,为“多规融合”提供了强有力的组织保障。 

  (二)做好顶层设计,突出战略引领。在“把宁夏作为一个城市规划建设”的理念指导下,宁夏自治区于2013年6月启动编制《宁夏空间发展战略规划》。“一个城市”不是要把宁夏建设成一个大城市,而是按照“一个城市”统筹规划和管理,做到空间规划“一盘棋”。一是统筹规划城乡布局,科学确定功能区定位,形成合理的城镇空间,杜绝城市蔓延扩张造成的浪费现象。二是统筹规划产业发展,提高产业集中度,加速产业结构优化、升级与发展方式转型的步伐,遏制各地产业结构趋同与市场恶性竞争问题。三是统筹规划基本公共服务,促进基本公共服务产品供给向中南部地区和农村倾斜,使宁夏人民共享基本均等的公共服务和经济社会发展成果。

  (三)统一技术标准,加大培训指导。通过制定“多规融合”编制技术指引和成果数据标准,建立了土地利用总体规划和城乡规划用地分类对照关系,规范了基础数据的采用标准,明确了规划的基期年、近期目标年和远景目标年,统一了工作的坐标系统,有效解决了规划标准不一致的问题,为全区“一张图”打下基础。针对市县技术力量薄弱的现状,将“多规融合”工作作为培养规划人才队伍的重要机会,通过集中开展技术培训、深入市县指导交流等方式,指导提高基层专业人员的业务水平。

  (四)算清“四笔帐”,统一空间管理体系。在开展《宁夏空间发展战略规划》编制前,宁夏以市县为单位开展了人口与用地、产业、生态、基础设施等重要专题研究,算好人口、用地、产业和生态“四笔帐”合理确定城市功能和定位,科学预测人口规模、建设用地规模、产业发展趋势和基础设施布局方向,构建“多规融合”理论和数据支撑。依据专题研究的成果,划定各类控制线,统一空间管理体系。

  (五)消除“图斑”差异,形成全区“一张图”。宁夏以全域空间为基准,开展了各部门规划的统筹协调工作,消除用地图斑差异14.7万块,解决规划空间“打架”问题,通过开展四项专题研究,划定六条控制线,界定了生产、生活、生态空间边界,初步形成了省级空间规划体系。同时,坚持底线思维,在“一张图”上划定了建设用地规模控制线、建设用地增长边界控制线、生态控制线、基本农田控制线、产业区块控制线、基础设施空间廊道控制线“六条控制线”,强化空间管控的指标约束。

  (六)搭建信息平台,提高政府行政效能。规划管理信息化平台是保障“多规融合”成果长效更新、动态联动的载体。在自治区政务服务云平台建设的基础上,宁夏启动了规划信息平台建设工作。平台建设整合规划审批、规划协同、规划监督三大功能,纵向连接自治区、市、县、镇(乡)四级,横向覆盖同级各相关部门的空间规划信息联动平台,充分对接全区行政审批平台,统一建设全区各级城乡规划业务系统,实现建设项目在一个平台上审批,各类规划要素在一个平台上有效叠加、部门间的信息联动共享,项目审批信息、落地情况、建设动态可以在一个平台上对应,变规划执法的事后查处为事前监督,违规批准建设的项目在平台上可以早发现、早纠正、早处理。

  二、经验启示

  (一)领导重视是关键。省级“多规融合”纵向涉及各市县(区),横向涉及各相关部门,必须建立强有力的组织保障。宁夏自治区党委、政府对“多规融合”工作高度重视,党委、政府主要领导先后多次作出专门批示,政府分管领导多次召开专题会议部署各阶段工作,通过上下联动、逐级推动方式形成合力加以推动。

  (二)“一张底图”是引领。“多规融合”的一个核心是要解决什么是“合一”的问题。宁夏通过编制省级空间战略规划,对省域城乡功能定位、产业发展、基础设施建设、生态环境保护等内容在“一张底图”作出总体部署和安排,同时可通过立法形式明确该规划的战略地位,作为统领各类规划的总纲,为“多规融合”提供战略引领。

  (三)信息平台是基础。“多规融合”的数据分析、差异比对、成果更新和数据库建设都要依靠信息化的手段来实现,一套统一的编制技术标准和成果数据标准是“合”的基础。宁夏编制的技术指引、成果数据和智能检测系统是“多规合一”的三大技术工具,在工作中发挥了重要作用,也为后期编制成果统一纳入信息平台管理提供了支撑。

  (四)体制机制是保障。“多规融合”的最终目标应当是构建科学有序、衔接紧密、执行到位的空间规划体系。要从长远解决规划打架和不协调的问题,需要有效统筹解决体制机制中条块分割的问题,通过建立有效的规划协同机制、利益补偿机制和规划监督机制,促进多规的长效协同和融合。

  三、下一步工作考虑

  (一)开展重大专题研究

  重点开展县级行政区三类空间比例、统一的用地分类标准、统一的信息系统技术支撑、三类空间和城镇、农田、生态、林业等边界红线的划定、资源环境承载力评价、各类空间性规划技术标准和动态调整机制、各类空间差异化管控措施、权威统一的规划相关工作机制等8项课题研究,形成系列研究成果,为“多规合一”提供理论和技术支撑。

  (二)开展不同类别试点

  依据主体功能区规划,在市县层面开展试点,可考虑在中心城区(相当于优化开发区)、重点开发区)、农产品主产区、重点生态功能区,以及有典型价值的园区开展不同类别的“多规合一”试点。

  (三)强化技术支撑

  建立自治区“多规合一”空间技术支撑成员单位和专家委员会,邀请科研院所、专业机构和高校参加,争取国家“多规合一”专家咨询委员会的大力支持,形成强有力的“多规合一”技术支撑力量。

  (四)建立工作机制

  自治区成立“多规合一”试点工作领导小组和工作机构,试点市县也要成立相应机构,建立健全相关工作机制和制度。

  (六)总结贺州经验

  在2015年贺州开展国家“多规合一”试点工作的基础上,运用2000国家大地坐标系,完成城镇、农业、生态三类空间和城市规划、土地利用规划、生态环保规划、林业规划等各类空间边界线的精确坐标定位,绘制一张贺州“多规合一”规划总图,形成“贺州经验”。

  (调研组成员:唐爱斌、叶科峰、罗曼曼、徐健高、谭洁莹,执笔:罗曼曼)



责任编辑:胡乔