您当前所在的位置:首页 > 专题 > (归档)广西开展国家省级"多规合一"试点工作 > 经验交流

湖北省发展改革委施真强副主任带队考察学习“多规合一”工作经验

广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2016-08-19 来源:新疆兵团发展改革委网站

    为深入推进全省县市“多规合一”试点工作,学习省内外试点工作的经验,4月20至24日,省发展改革委副主任施真强同志率天门市、老河口市、武穴市、远安县四个试点县市分管领导、相关部门负责人和委协调督办处、规划处人员,先后赴武汉市、广州市增城区、中山市、海南省和海口市开展了为期5天的考察学习。

  这次考察学习了不同模式、不同层级的“多规合一”试点地区。武汉市“一张图”规划管理平台已经初步应用于规划管理实践。广州增城区通过“多规合一”编制工作,在全国率先划分了三大主体功能区,落实了主体功能区战略。中山市以“减量规划”为基本前提,结合自身发展受到土地利用规模限制的市情,完成了“三规合一”编制工作。海南作为全国首家省域“多规合一”试点省份,以“分层编制、各有侧重”为技术路径,实现了省域统筹、市县落实。

  通过考察学习,大家进一步深化了认识,解答了困惑,统一了对“多规合一”做什么、怎么做、怎么用的思想,坚定了信心,增强了底气。对“多规合一”编制工作的基本思路、目标模式、内容体系、工作路径、政策措施、平台建设、协调机制等内容有了更全面、深刻的认识。大家一致认为,推进“多规合一”工作,领导重视是关键、目标模式是导向、信息数据是基础、协调一致是重点、平台建设是抓手。

  对于下一步工作,施真强副主任提出了三个方面的要求,一是要进一步深化对“多规合一”重要意义的认识,统一思想,坚定信心,开展“多规合一”工作是现实的需要、长远发展的需要、提高行政效能的需要、转变政府职能的需要、转变发展方式的需要。二是要准确把握“多规合一”的内涵,“多规合一”是一本规划、一张蓝图、一个平台、一个机制、一个依据、一个变革。“一本规划”是“1+N”的规划体系;“一张蓝图”是在统一底图上明确“三区三线”后叠加各专项规划的蓝图;“一个平台”是综合了空间数据的存储、应用与展示等功能的信息平台;“一个机制”是各部门协调一致,各部门协同运用的机制;“一个依据”是地方发展目标和方向的基本决策依据;“一个变革”是地方政府治理管控能力的变革。三是要全面把握“多规合一”的工作推进方法,“多规合一”要加强组织领导、大员上阵、综合协调、智力支持;要坚定不移实施“1+N”的技术路线;要扎实做好基础数据收集整理工作;要以一个发展总体规划统领各个专项规划,解决矛盾冲突;要建立项目库,为规划实施提供坚定支撑;要建立联审联批、协同办公机制;要建设共享信息平台,实现信息的互通共享。

  施真强副主任同时强调,加快推进“多规合一”试点工作,一定要站在各市县改革发展的高度,着眼于全局和长远发展,做好四个方面的具体工作:一是深化认识、坚定信心;二是学习借鉴、完善方案;三是做实基础、避免返工;四是集中力量、加紧推进。(来源:湖北省发展改革委网站)




责任编辑:唐爱斌