繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 专题 > 信用信息双公示 > “双公示”信息目录

自治区发展和改革委员会“双公示”目录

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2018-09-14 18:15 来源:财经处 ]

序号

行政决定部门

行政职权类别

项目名称

设定依据

行政相对人

1

 

行政许可

国家重点建设水电站项目和国家核准(审批)水电站项目竣工验收

【法规】《水库大坝安全管理条例》(1991年国务院令第77号)第三条第一、第二款“国务院水行政主管部门会同国务院有关主管部门对全国的大坝安全实施监督。……各级水利、能源、建设、交通、农业等有关部门,是其所管辖的大坝的主管部门”,第十一条第二款“大坝竣工后,建设单位应当申请大坝主管部门组织验收”。
【国务院决定】《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201450号)“附件1国务院决定取消和下放管理层级的行政审批项目目录39国家重点建设水电站项目和国家核准(审批)水电站项目竣工验收下放至省级人民政府能源主管部门”。

法人和其他组织

2

行政许可

企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准

【国务院决定】《国务院对确需要保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年7月1日施行的国务院令第412号)备注1:“鉴于投资体制改革正在进行,涉及固定资产投资项目的行政许可仍按国务院现行规定办理”

【国务院决定】《国务院关于投资体制改革的决定》(2004年7月16日印发的国发〔2004〕20号)第二条第一款“……对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准。”

【规章】《政府核准投资项目管理办法》(2014年5月施行的国家发改委第11号令)第二条第一款:“实行核准的投资项目范围和项目核准机关的核准权限,由国务院颁布的《政府核准的投资项目目录》确定”,第三款:“项目核准机关对企业投资项目进行的核准是行政许可事项”。

【规范性文件】《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》(国发〔2014〕53号)。《政府核准的投资项目目录(广西壮族自治区2015年本)》(桂政发〔2015〕3号)

法人和其他组织

3

行政许可

固定资产投资项目节能评估和审查

    1.《中华人民共和国节约能源法》(1997年11月1日中华人民共和国主席令第90号公布,自1998年1月1日起施行,2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国节约能源法〉等六部法律的决定》的修改)

第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。
    2.
《国务院关于加强节能工作的决定》(200686日国务院国发〔200628号公布)
   
第二十三条 建立固定资产投资项目节能评估和审查制度。有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查。对未进行节能审查或未能通过节能审查的项目一律不得审批、核准,从源头杜绝能源的浪费。对擅自批准项目建设的,要依法依规追究直接责任人的责任。
    3.
《公共机构节能条例》(200881日中华人民共和国国务院令第531号印发,2008101日施行,201731日根据《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修订)
   
第二十条 公共机构新建建筑和既有建筑维修改造应当严格执行国家有关建筑节能设计、施工、调试、竣工验收等方面的规定和标准,国务院和县级以上地方人民政府建设主管部门对执行国家有关规定和标准的情况应当加强监督检查。国务院和县级以上地方各级人民政府负责审批固定资产投资项目的部门,应当严格控制公共机构建设项目的建设规模和标准,统筹兼顾节能投资和效益,对建设项目进行节能评估和审查,未通过节能评估和审查的项目,不得开工建设;政府投资项目未通过节能评估和审查的,依法负责项目审批的部门不得批准建设。
    4.
《固定资产投资项目节能审查办法》(20161127日国家发展和改革委员会令第44号印发,201711日施行)
   
第三条 固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。
   
第八条 节能审查机关受理固定资产投资项目节能报告后,应委托有关机构进行评审,形成评审意见,作为节能审查的重要依据。

机关、企业、事业单位、社会团体
 

4

行政处罚

不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的处罚

【法律】《中华人民共和国价格法(19985月施行)第三十三条:“县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚”、第三十九条:“经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿”;
【法规】《价格违法行为行政处罚规定》(201012月公布施行国务院令第585号)第九条:“经营者不执行政府指导价、政府定价,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;……”;第十条:“经营者不执行法定的价格干预措施、紧急措施,有下列行为之一的责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款……。

法人、个人和其他组织

5

行政处罚

违反明码标价行为的处罚;不正当价格行为的处罚

【法律】《中华人民共和国价格法》(19985月施行)第三十三条:“县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚”;第四十二条:“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下的罚款”;第十四条:“经营者不得有下列不正当价格行为:(一)……”、第四十条:“经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;……”
【法规】《价格违法行为行政处罚规定》(201012月公布施行国务院令第585号)第十三条:“经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款:(一)……”;第四条:“经营者违反价格法第十四条的规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照:(一)……”、第五条、第六条、第七条、第八条、第十二条。

法人、个人和其他组织

6

行政处罚

经营者被责令暂停相关营业而不停止的,或者转移、隐匿、销毁依法登记保存的财物的处罚;拒绝按照规定提供价格监督检查所需资料或者提供虚假资料的处罚

【法律】《中华人民共和国价格法》(19985月施行)第三十三条:“县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚”、第四十三条:“经营者被责令暂停相关营业而不停止的,或者转移、隐匿、销毁依法登记保存的财物的,处相关营业所得或者转移、隐匿、销毁的财物价值一倍以上三倍以下的罚款”;第四十四条:“拒绝按照规定提供监督检查所需资料或者提供虚假资料的,责令改正,予以警告;逾期不改正的,可以处以罚款”。
【法规】《价格违法行为行政处罚规定》(201012月公布施行国务院令第585号)第十四条:“拒绝提供价格监督检查所需资料或者提供虚假资料的,责令改正,给予警告;逾期不改正的,可以处10万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分”。

法人、个人和其他组织

7

行政处罚

价格垄断行为的处罚;拒绝提供反垄断调查所需有关材料、信息,或者提供虚假材料、信息,或者隐匿、销毁、转移证据,或者有其他拒绝、阻碍调查行为的处罚

【法律】《中华人民共和国反垄断法》(20088月施行)第四十六条:“经营者违反本法规定,达成并实施垄断协议的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,……”;第四十七条:“经营者违反本法规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款”;第五十一条:“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力,实施排除、限制竞争行为的,由上级机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。……”。
【规章】《反价格垄断规定》(20112月施行国家发展改革委令第7号)第二十三条:“经营者有本规定所列价格垄断行为的,由国务院价格主管部门和经授权的省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门依据反垄断法第四十六条、第四十七条和第四十九条的规定予以处罚。第二十五条:“对政府价格主管部门依法实施的调查,拒绝提供有关材料、信息,或者提供虚假材料、信息,或者隐匿、销毁、转移证据,或者有其他拒绝、阻碍调查行为的,依照反垄断法第五十二条的规定予以处罚”。

法人、自然人和其他组织

8

行政处罚

行政事业性收费违法行为的处罚

【法规】《广西壮族自治区行政事业性收费管理条例》(19941月施行)第二十一条:“物价、财政和审计主管部门应当按照有关规定,对行政事业性收费进行定期或者不定期的检查。对越权出台收费项目,擅自扩大收费范围,提高收费标准以及不经审批随意乱收费等行为,应当及时查处,并追究主管人员和直接责任人员的责任”。

法人和其他组织

9

行政处罚

对违规重点排放单位、 核查机构的处罚

【规章】《碳排放权交易管理暂行办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第十七号令):第四十条 重点排放单位有下列行为之一的,由所在省、自治区、直辖市的省级碳交易主管部门责令限期改正,逾期未改的,依法给予行政处罚。(一)虚报、瞒报或者拒绝履行排放报告义务;(二)不按规定提交核查报告。逾期仍未改正的,由省级碳交易主管部门指派核查机构测算其排放量,并将该排放量作为其履行配额清缴义务的依据。第四十一条 重点排放单位未按时履行配额清缴义务的,由所在省、自治区、直辖市的省级碳交易主管部门责令其履行配额清缴义务;逾期仍不履行配额清缴义务的,由所在省、自治区、直辖市的省级碳交易主管部门依法给予行政处罚。第四十二条 核查机构有下列情形之一的,由其注册所在省、自治区、直辖市的省级碳交易主管部门依法给予行政处罚,并上报国务院碳交易主管部门;情节严重的,由国务院碳交易主管部门责令其暂停核查业务;给重点排放单位造成经济损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(一)出具虚假、不实核查报告;(二)核查报告存在重大错误;(三)未经许可擅自使用或者公布被核查单位的商业秘密;(四)其他违法违规行为。

法人和其他组织



责任编辑:陈俊陪


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058