北海市发展和改革委员会:

  你委《关于审批合浦县总江围海堤标准化建设工程可行性研究报告的请示》(北发改农〔2019〕11号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、总江围海堤位于合浦县城西北面约5公里的星岛湖镇境内封闭独立的堤围,堤围全长19.968公里,保护区总面积15.35平方公里。海堤濒临北部湾,台风暴雨造成的洪、潮灾害常给围内居民生活和生产造成了严重的威胁和经济损失。总江旧堤围建设标准低,工程质量差,堤身低矮单薄,难以抵御较大的风暴潮侵袭及保护围内居民防洪安全。总江围海堤是北部湾经济区沿海58个重点海堤项目之一,也是合浦县“十三五”期间重点水利项目。为了提高堤围的抗灾能力,保护围内人民群众生命财产安全,促进当地经济持续稳定发展,对合浦县总江围海堤进行标准化建设是十分必要的。

  二、项目代码:2016-450521-76-01-004680。

  三、本工程的主要任务为标准化建设总江围海堤和防洪(潮)排涝闸,保护围内居民及耕地。同意海堤工程按20年一遇防洪(潮)标准加固设计;各排涝闸的排涝标准按10年一遇年最大24小时暴雨洪水标准设计。

  四、建设规模和主要建设内容。在旧堤基础上标准化建设海堤总长19.73公里新建护岸2.557公里;拆除重建排涝闸2座;沿堤设置适当数量的错车道及上下堤道路等。

  五、工程估算总投资15278.92万元,资金来源为北海市多渠道筹措资金解决。

  六、请据此批复组织开展项目初步设计,进一步落实项目资金和建设条件,争取尽早开工建设。

  附件:招标核准意见表

                   广西壮族自治区发展和改革委员会

                        2019年10月23日