繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告

广西壮族自治区发展和改革委员会2010年度政府信息公开工作报告

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2013-11-09 14:52 来源: ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)规定,现将我委2010年度政府信息公开工作有关事项报告如下:

        一、2010年度政府信息公开工作基本情况。

        2010年,我委紧紧围绕自治区党委书记郭声琨提出的“完善体系,做好服务,办出广西特色”要求,高度重视,真抓实干,进一步完善管理体制机制,抓好“一服务两公开”工作,政府信息公开工作得到深入推进,取得了明显成效。

        (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

        我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2010年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点》,紧密围绕自治区发展和改革工作大局,继续稳步推进信息宣传和政务信息公开工作,工作机构和人员设置情况不断得到加强。2010年,根据机构改革和工作需要,及时进行人员调整,充实了力量,整个队伍稳定而富有朝气。

       (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

        我委一向重视政府信息公开工作制度建设,2007年以前就建立了一整套的工作制度,各项工作都严格按照有关制度执行。随着政府信息公开工作不断发展的需要,按照我委的统一部署,于2010年7-8月,对有关工作制度进行了补充、修改和完善,使制度更加完善并满足时代要求。

         (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

        按照政务服务政务公开政府信息公开的要求,凡是有新的信息变动、更改和调整的,涉及到《条例》规定和自治区政府政务信息公开有关方面的内容,我们都主动、及时公开。比如我委的机构改革、职能变动、领导调整、部门调整、人员变动,办公地点变更,联系方式,重大项目实施情况等信息,我们都在第一时间进行修改更新,在委门户网站以及通过各种方式进行公布。

        (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

        我委政府信息公开主要载体建设和运行情况良好。委门户网站、《发展改革要报》、《发展改革信息》、《发展改革工作快报》、墙报、版报等都按照有关要求正常运行、出版发行。网站栏目、专题内容每年都有创新,内容丰富,图文并茂,对宣传广西,了解广西,促进广西发展改革工作起到了很好的推动作用。

        二、围绕中央和自治区党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开情况

       (一)积极稳妥,推动行政审批制度改革

        根据国家《关于深入推进行政审批制度改革的意见》等规定,按照合法、合理、效能、责任、监督的原则,减少和规范行政审批,增加工作透明度实现审批规范运作。

        一是全面清理行政审批项目、规范性文件和规章。按照自治区人民政府的要求,对全区发展改革系统的行政许可和非行政许可审批事项进行了清理,目前我委审批事项为17项,其中行政许可项目5项、非行政许可审批事项12项,并对审批事项操作规程进一步修改完善,达到自治区人民政府制定的规范化和标准化要求。

        二是制定《广西壮族自治区发展和改革委员会行政执法责任制实施方案(试行)》,建立和完善行政执法责任制,明确行政审批责任处室和责任人,做到执法必严,违法必究。

         三是制定依法行政考核实施方案,根据《广西壮族自治区依法行政考核办法》,制定了《自治区发改委贯彻落实<广西壮族自治区依法行政考核指标和评分标准(2009年)>实施方案》,建立健全规范性文件管理制度,加强依法行政组织领导,强化责任落实,规范行政执法行为,加强案件评查工作,并将依法行政各种考核指标责任落实到相关单位,限期完成。

         四是加快出台政府投资项目责任追究制度和项目审批核准会签制度,进一步完善审批责任制,对违法、违规、违反程序的审批并给国家造成重大损失的,将按照规定追究有关负责人和直接责任人的行政和法律责任。

        (二)优化项目审批管理,完善并联审批机制

        加强与自治区政务服务中心管理办公室配合,将服务前移,实施并联审批、快速办理,明确联合审批操作程序,规范完善联合审批机制。2010年,我委牵头组织开展了4次全区重大项目联合审批活动,负责起草完成自治区人民政府领导的讲话材料,认真做好参加联审项目的汇总、对接工作,确保每次联审活动取得成效。4次联审活动共对接项目574个,现场办结312项。同时,还注意学习借鉴四川、江苏、浙江等省的经验和做法,探索建立项目并联审批机制,推进项目联审工作常态化,配合起草完成了《广西壮族自治区投资项目并联审批试行办法》,并报自治区政府审定。

       (三)提高服务质量,加强政务窗口建设

        我委高度重视政务服务窗口建设,切实履行“一服务两公开”要求,积极配合自治区政务服务中心工作,不断提高办事效率和服务质量,加强政务窗口与业务处室互联互动,优质高效完成了各项工作任务,树立我委良好崭新的窗口服务形象。

        一是提升业务素质,提高工作质量。认真学习政务服务重要会议和重要文件精神,及时传达《国务院关于加强法治政府建设的意见》以及《广西壮族自治区政府信息公开制度(试行)》等文件,组织政务窗口工作人员认真学习、领会文件精神,加强依法行政意识与能力的培养,自觉养成依法办事、依法行政的习惯,不断提高工作质量。

        二是高标准,严要求。政务窗口严格遵守我委三项制度以及《广西壮族自治区发展和改革委员会政务服务手册》等规章制度,认真办理属本委职责范围内的行政许可、非行政许可审批事项等公共服务行政事项,优质完成接收申请材料、督办协调内设机构事项、现场咨询答复、办理结果通知送达以及政务信息报送等工作事项,高质量完成行政管理相对人委托的相关事务;建立健全监督激励保障机制,保证窗口服务的工作质量和工作效率。

         三是加强沟通交流,促进互相提高。积极参加自治区政务中心组织赴外省政务服务中心学习活动和政务服务下基层活动,学习借鉴外省先进经验,考察基层服务情况,了解基层服务需求,提高本级政务服务质量;加强与相关单位沟通交流,通过《广西壮族自治区政务服务中心工作信息》等资料了解政务服务工作方面的进展和动态,不断吸收营养,提高认识。

         2010年,我委政务服务窗口工作人员严格遵守各项工作制度,把窗口服务工作作为提高机关行政效能的重要组成部分,严肃认真,很好地完成了各项工作任务,全年共完成咨询项目148件,接受申请项目270件,受理审批项目253件,办结审批项目242件;群众评价满意率100%,没有超时和投诉案例。

        (四)推进公共资源交易中心建设,推动政府采购、土地招投标、建设工程招投标、药品采购等信息公开、公布情况

        2010年,我委积极进行自治区招投标公共服务平台建设准备工作,指导和协调全区工程建设招投标信息的及时公开、发布;开展制定招投标行业协调机制、信用机制的准备,参与推进药品采购制度的建设,并积极在我委网站上公布各种工程项目招投标结果信息。

        (五)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况

         1. 推进劳动就业。2010年,经过我委不懈努力,国家将我区列入2010年开展基层就业和社会保障服务设施建设试点工作试点省份,争取到8个试点县。目前各试点县项目建设总体进展顺利。

        2. 加强社会保障工作。我委积极参与新型农村社会养老保险试点工作首批14个试点县在2010年1月底前顺利召开启动大会和养老金首发仪式,截至2010年9月底,全区新农保参保人数达220.31万人;第二批13个试点县已获国家批准,并于2010年12月15日正式启动,两批试点县可覆盖的农业人口将超过1000万人。

         3.抓好教改工作按照国家和自治区党委、政府的工作部署和要求,积极配合自治区教育厅做好《广西中长期教育改革和发展规划纲要》的编制。抓紧落实我委牵头的重大教育工程,把纲要确定的重大工程落到实处,在投资安排上把解决突出问题、加强薄弱环节放在首位,注重我区教育体制改革相关信息发布,使我区教育改革工作通过网络平台,让社会人士广泛关注。

         4.做好医改工作2010年,广西深化医药卫生体制改革紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的工作目标,扎实稳步推进医药卫生五项重点改革。一是巩固和发展基本医疗保障制度建设,以完善制度建设推动保障水平提层扩面。二是稳步实施国家基本药物制度,积极推进基层医疗卫生机构综合改革。三是不断加强基层医疗卫生服务体系建设。四是逐步推进城乡公共卫生服务均等化。五是积极开展公立医院改革试点。

         自治区医改办注重引导社会正面宣传和信息发布,突出对老百姓和基层医务人员的宣传。充分利用网络、电视、报刊等各种新闻媒体,采取多种形式宣传报道医改工作,强化了宣传舆论氛围。

         5.安全生产与服务项目收费。我委没有就安全生产和服务项目方面的收费。

        三、主动公开政府信息情况

        (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

         2010年,我委门户网站的“在线解答”和“领导信箱”,以及电话咨询等,经常收到一些单位和个人反映虚假信息情况,有的甚至伪造我委公文进行各种违法活动。当我们发现后,及时通过各种渠道进行澄清,如在网上发布公告、通知、电话等形式进行澄清说明。

        (二)通过政府公告、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

         我委积极推进政务公开、政府信息公开工作,加大新闻宣传工作力度,切实加强工作组织领导,公开意识不断增强,更好地满足了社会公众获取利用政府信息的需求。一年来,不断提高上网信息数量和质量,狠抓信息准确性、时效性和权威性,严格把好信息安全、质量和涉密审核关,及时处理或转达群众来信来函,扩大了发展改革工作的社会宣传效果,促进了机关依法行政,政务服务、政务公开、政府信息公开各项工作迈上新台阶,工作亮点突出。

         一是利用委门户网站公开政务信息力度加大,信息发布量不断增加。我委通过政府网站主动公开的政府信息近2000条;通过委门户网站发布信息14000多条。另外,委门户网站“在线解答”和“领导信箱”栏目接到群众信函、业务咨询共720人次,电话来访咨询相关事宜1000多人次。

         二是主动向政务服务中心、自治区档案馆、公共图书馆等信息查询场所提供政府信息情况。全年报送“一中心两馆”信息300多条(份)(含光盘、纸介质)。

         三是充分利用新闻媒体开展政务公开政府信息公开工作,新闻宣传拓宽新领域,扩大新闻宣传和信息公开的渠道。我委共接受新闻媒体采访50多人次,提供新闻稿件100多篇。同时,通过与新闻媒体合作,重点宣传我区重大项目建设,收到了较好效果。

        四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

         我委全年共完成咨询项目148件,接受申请项目270件,受理审批项目253件,办结审批项目242件;无不予公开政府信息备案情况;群众评价满意率100%。没有超时和投诉案例。同时,对政务服务中心窗口,办公室用于政府信息公开的电脑办公设备,发现问题能够及时进行检查、维修,更换配件,工作场所需要的设备能够及时配备,金费保障充足,各项工作正常运转。

         五、政府信息公开收费及减免的情况

        我委在政府信息公开方面是不收费的,不存在减免问题。

         六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

        我委没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

          七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

         我委一贯积极推进政府信息公开工作。但是,也还存在一些不足,比如,机关工作繁忙,人手少,任务重,出差多,造成有的信息发布时效性差一些,有的信息稍欠粗糙等情况。为了把政府信息公开工作搞好,我们首先在网站信息发布上下放审批权限,由原来的集中审核、发布,改为处室审核、处室发布,重要信息当天脱稿当天发布,大大加快了信息发布的时效性。同时,注重原创稿件数量和质量的提高,文件类信息的发布也有很大进步和提升。

        八、其他需要报告的事项

        建议政府信息公开管理部门多到各部门指导工作,开展业务部门之间的交流与沟通,加强政务公开工作的培训,注重吸取外省好的经验和成功做法。



责任编辑:谢智德


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058