繁體|English|简体|首页
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告

广西壮族自治区发展和改革委员会2013年政府信息公开工作年度报告

[ 广西壮族自治区发展和改革委员会网站 www.gxdrc.gov.cn   2014-01-26 15:30 来源:办公室 ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)规定,以及《自治区人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》,现将我委2013年度政府信息公开工作有关事项报告如下:
  一、2013年度政府信息公开工作基本情况
  2013年,我委深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府关于政府信息公开的有关文件精神,高度重视,精心安排,周密部署,政府信息公开工作开展总体情况良好。
  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
  我委党组始终高度重视政府信息公开工作,成立了政务服务、政务公开、政府信息公开工作领导小组。委领导率先垂范参与政府信息公开工作,我委办公室负责统筹协调全委政府信息公开工作。为了确保政府信息公开各板块工作开展有机构、有人员负责,我委精心谋划,统筹安排,成立了电子政务办公室、新闻办公室、两刊编辑部。电子政务办公室主要对内负责委门户网站、政府信息公开统一平台运维,给“两馆一中心”(区档案馆、图书馆和自治区政府服务中心)报送信息;新闻办公室主要负责对外组织协调、衔接媒体在我委开展采访;两刊编辑部主要负责内刊《发展改革信息》、《发展改革要报》和《发展改革工作快报》编发,给自治区党委、政府报送信息。同时,要求每个处室、单位选定一名文字功底较好的同志担任信息联络员,组织协调本处室、单位政府信息公开工作。通过设立以上三个机构,按分工各负其责,全委形成了以“三驾马车”拉动为主,其他处室、单位密切配合的上下联动,左右配合的政府信息公开工作的良好局面。
  2013年,我委紧密结合工作实际,将文字功底深厚、责任心强的同志及时充实到政府信息公开工作队伍,稳步推进政务信息公开工作,工作机构和人员设置不断得到加强。
  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况
  我委高度重视政府信息公开工作制度建设,2007年,我委建立了《广西壮族自治区发展和改革委员会政务公开实施细则》、《广西壮族自治区发展和改革委员会政府信息公开实施细则》、《广西壮族自治区发展和改革委员会门户网站信息发布要求及格式规范》、《广西壮族自治区发展和改革委员会关于上网信息管理办法》等一整套的工作制度,各项工作严格按照有关制度执行。随着政府信息公开工作不断发展的需要,按照我委的统一部署,于2010年7-8月,对有关工作制度进行了补充、修改和完善。2011年,根据《中共广西壮族自治区纪委办公厅关于严明新闻纪律切实加强全区反腐倡廉网络工作的通知》(桂纪办发〔2011〕50号)、《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号)等有关规定,制定了《自治区发展改革委关于加强反腐倡廉网络舆情管理工作的意见》。2013年,我委按照《自治区人民政府办公厅关于印发2013年全区依托政府网站推进政务服务政务公开政府信息公开绩效评估实施方案的通知》(桂政办发〔2012〕101号)要求,进一步完善有关工作制度。
  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
  我委按要求编制并公开了政府信息公开目录和政府信息公开办事指南。有新的信息变动、更改和调整,我委主动、及时公开和更新信息,通过委门户网站和政府信息公开统一平台第一时间进行修改更新公布,如委领导调整、重大项目实施情况、行政审批结果等。
  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
  我委政府信息公开载体主要有自治区政府信息公开统一平台、委门户网站、《发展改革要报》、《发展改革情况通报》、宣传栏、板报、接受新闻媒体采访、提供新闻材料等。政府信息公开统一平台和委门户网站每天有大量信息更新;《发展改革要报》、《发展改革情况通报》、宣传栏、板报等其他载体根据我委工作重点开展情况,定期和不定期出版。为适应政府信息公开发展新形势,2013年,我委对门户网站进行了深化应用、升级改版。通过加强对主要载体的建设,政府信息公开渠道更加丰富、通畅,对促进发展改革工作起到了很好的推动作用。 
  二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况
    根据国务院关于做好社会关注重点信息公开的文件精神,以及自治区政府办公厅做好重点领域信息公开的部署安排,结合自身职能,我委以门户网站为依托,在网站显著位置设置行政审批事项办理结果公示、重大招投标信息、物价信息栏目,第一时间发布审批结果、招投标、物价等政府信息。
  (一) 做好政务服务信息公开工作
  一是行政审批事项全部进入政务服务中心统一受理,接受监督;二是及时更新政务服务事项办事指南在委门户网站公开;三是定期将行政审批事项办理结果在委门户网站上公开,2013年,共公开信息559条;四是及时将本委政务服务工作信息报送自治区政务服务中心管理办,全年共报送信息12条;五是积极协同做好我委参加广西首届政务公开日活动有关工作。
  (二)做好招标投标信息公开工作
    我委建立完善广西壮族自治区招标投标监督网,并代自治区人民政府起草《广西壮族自治区招标公告发布管理办法》(桂政办发〔2011〕127号),明确规定该网站是本自治区依法必须进行招标项目招标公告的指定网络媒体,保证了招标公告发布的规范化、制度化和公开、透明。2013年,我委加大对招标公告发布的监督和业务指导,确保招标公告发布的统一、规范、公开、透明,全年公开招投标信息6200条。
  (三) 主动做好价格和收费管理信息公开
  2013年,我委根据要求加大对实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格以及行政事业性收费信息公开力度,认真回应社会公众和市场主体集中关切的问题。做好主动公开价格和收费政策信息工作。2013年,我委在自治区人民政府门户网站、委门户网站公开了如阶梯电价、自来水价格、天然气价格等相关价格、收费规范性文件400多条,并由价格综合处指定专门人员对发布的规范性文件进行保密审查及文字审查。
  三、主动公开政府信息情况
  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况
  2013年,我委认真落实政府信息公开的有关规定,对我委政府信息公开的主要内容和项目认真审查,对一些不符合新规定的内容和项目进行了修改、补充和完善。我委门户网站“在线解答”和“领导信箱”栏目收到一些单位和个人反映问题情况,我委及时解答回复,并通过上网发布公告、下发通知、电话等各种形式进行说明。2013年,我委门户网站“在线解答”和“领导信箱”接群众信函、业务咨询共435多人次。
  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况
    一是政务信息公开创新高,通过委门户网站信息发布量不断增加。2013年通过委门户网站发布信息15089条。公开了2013年部门预算收支信息、2012年部门决算情况,并做好2013年部门预算公开说明,反映自治区发展改革委机关和6个直属事业单位所有的收入和支出预算情况,公开了2013年公共财政预算拨款“三公”经费预算及上半年支出情况说明。二是充分利用新闻媒体广阔平台,开展政府信息公开工作。据统计,2013年,我委以自治区人民政府名义召开的新闻发布会2次,共接受广西日报、广西电视台、广西电台等新闻媒体采访60余次,提供新闻稿件300多篇。
  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查询场所提供政府信息的情况
  我委主动向自治区政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查询场所提供政府信息情况。全年报送“一中心两馆”信息435多条(份)(含光盘、纸介质)。
  (四)政府网站内容及时更新的情况
  按照自治区人民政府办公厅要求,积极做好我委政府信息公开统一平台内容保障工作,及时录入和更新有关信息,全年在政府信息公开统一平台加载信息1945条。
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  (一)依申请公开工作受理、答复情况

  我委由专人负责受理政府信息依申请公开,做到条条有记录,件件有答复。2013年,我委受理了7件政府信息依申请公开,均在时限内答复,答复件件有登记,件件有着落,回复率100%。
  (二)不予公开政府信息备案情况
  2013年我委没有不予公开政府信息备案情况。
  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况
  一是行政审批事项全部进驻政务中心统一受理,阳光操作;二是将行政审批事项办事指南在委门户网站上公开,严格实行“公开”;三是定期将行政审批事项办理结果在委门户网站上公开;四是按时向自治区政务服务中心报送我委政务服务有关信息。我委高度重视配备维护政务服务窗口,用于政府信息公开的电脑等办公设备做到优先配备,发现问题及时检修,确保工作正常运转。
  五、政府信息公开收费及减免的情况
  我委在政府信息公开方面是不收费的,不存在减免问题。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我委因政府信息公开申请行政复议共1件,无提起行政诉讼的情况。
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  尽管2013年我委政府信息公开工作取得了一定成绩。但是,也还存在一些不足,由于发展改革工作繁忙,人手少,任务重,出差多,有时造成政府信息公开不够及时。
  下一步,我委将紧紧围绕2014年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点和发展改革中心工作,进一步解放思想,落实责任,加强政府信息公开工作。进一步发挥委门户网站、政府信息公开统一平台广阔载体平台作用,不断推进政府信息公开工作再上新台阶。加大政府信息公开工作委内宣传力度,促使机关干部职工更深入了解自治区党委、政府对政府信息公开工作的高度重视和要求,给予政府信息公开工作更多理解和支持。
  八、其他需要报告的事项
  建议政府信息公开管理部门多到各部门指导工作,开展业务部门之间的交流与沟通,加强政府信息公开工作的培训等。




责任编辑:李桂玉


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:广西壮族自治区发展和改革委员会 桂ICP备05000416号
技术支持:广西经济信息中心 广西互联网络中心
广西壮族自治区发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源
桂公网安备 45010302000943号
网站标识码:4500000058